Новости

День памяти преподобномученика Феодосия (Бобкова) 18 Февраля 2018

День памяти преподобномученика Феодосия (Бобкова)

17 февраля исполнилось 80 лет со дня мученической кончины преподобномученика Феодосия (Бобкова), новомученика Ступинского, прославленного Русской Православной Церковью в 2000 году.

В день памяти святого в Покровском храме с. Ситне-Щелканово состоялось торжественное соборное богослужение. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия его совершил благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов в сослужении священнослужителей Ступинского благочиния. Божественная Литургия была особенно праздничной, многие прихожане, присутствовавшие в этот день в храме, причащались Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения прошел памятный вечер, посвященный преподобномученику Феодосию. На вечере прозвучал доклад настоятеля храма протоиерея Алексия Калякина, в котором он рассказал о житии и подвиге святого. Ученицы воскресной школы прочитали стихи, посвященные новомученикам Российским. Со светлыми словами в память преподобномученика Феодосия выступила прихожанка храма, которую он крестил в 1937 году.

Преподобномученик Феодосий, в миру Фёдор Петрович Бобков родился 7 февраля 1874 года в селе Новое Ивановское Тульской губернии в крестьянской семье. С детских лет Фёдор обнаруживал в себе особый певческий талант, и был отдан родителями в Московскую Городскую школу, где обучался в церковном хоре Быкова. В возрасте 18 лет молодой Фёдор выбрал для себя путь монашеского служения и поступил послушником в Московский Кафедральный Чудов монастырь. Пробыв на послушническом искусе 10 лет, и тем самым, показав свою решимость к монашескому подвигу, указом Московской Духовной консистории от 21 мая 1902 г. он официально был определен послушником Чудова монастыря. После этого события над ним был совершен монашеский постриг. Нарекли молодого монаха именем Феодосий, по всей видимости, в честь святителя Феодосия Углического. 14 декабря 1907 г. его рукоположили в иеродьяконы, а 14 января 1911 г. в иеромонахи.

Основное послушание иеромонаха Феодосия было церковно-певческим. Он был даже официально назначен на должность регента Чудова монастыря. В 1914 г. за безупречную службу церковное начальство наградило отца Феодосия набедренником.

Во время I Мировой войны иеромонах Феодосий был командирован в действующую армию для несения обязанностей полкового священника. Иеромонах трудился при военных госпиталях и лазаретах, где совершал богослужения для раненных бойцов и медперсонала, напутствовал умирающих пред их кончиной и совершал христианское погребение погибших воинов. Приходилось отцу Феодосию совершать богослужения не только в закрытых госпиталях, но и под пулями и снарядами неприятеля. Естественно, подобная деятельность требует от полкового священника особого мужества и героизма. Послужной список иеромонаха свидетельствует, что этими качествами отец Феодосий обладал. За героизм во время несения пастырских обязанностей иеромонах Феодосий был «сопричислен к ордену св. Анны 3-й степени». Находился отец Феодосий на послушании полкового священника вплоть до 1917 г. 25 июля 1917 г. распоряжением Главного священника армий Западного фронта был отчислен от госпиталя и направлен в Чудов монастырь.

В октябре 1917 г. власть в России захватили большевики, с их приходом начался период гонений на Церковь. В первую очередь новая власть закрыла монастыри. Одним из первых был закрыт Чудов монастырь, т. к. он находился в Кремле, а туда, как известно, переехало советское правительство. После закрытия обители отец Феодосий перешёл служить в село Одинцово Каширского уезда (в 1920), в 1923 г. его пригласили на должность регента в Новоспасский монастырь, но там он пробыл недолго, в том же году он был направлен на приход села Заразы Каширского района. В 1930 г. отец Феодосий стал настоятелем церкви Рождества Богородицы села Вихорня Михневского района. В это время церковное начальство наградило отца Феодосия наперсным крестом.

В 1938 г. в разгар гонений, местные сотрудники НКВД обратили внимание на отца Феодосия. Образ иеромонаха, служащего на приходе представлялся им явно антисоветским, и чекисты решили сфабриковать новое уголовное дело. 20 января 1938 года следователь Михневского отделения милиции допросил двух свидетелей. Это были колхозники села Матвейково, которые дали показания против священника, обвинив его в агитации против существующего строя и системы колхозного строительства. 29 января отец Феодосий был арестован, и направлен в Каширскую тюрьму.

30 января состоялся допрос, и следующий день, 31 января, в НКВД было составлено обвинительное заключение, где было написано, что Бобков Ф.П. «среди населения проводит контрреволюционную агитацию, распространял гнусную контрреволюционную клевету о гибели колхозов и поражении советской власти,…будучи допрошен в качестве обвиняемого виновным себя не признал, но уличается свидетельскими показаниями». На основании этого постановили следственное дело представить на рассмотрение тройки при УНКВД. 8 февраля тройка рассмотрела дело иеромонаха Феодосия, и приговорила страдальца к смертной казни. Расстрелян отец Феодосий был 17 февраля 1938 г. в Бутово, и погребён в безвестной могиле. Прославлен Русской Православной Церковью на Юбилейном соборе в 2000 году.



Фотографии


Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.