День памяти священномученика Феодора Грудакова

Новости

День памяти священномученика Феодора Грудакова 28 Ноября 2017

День памяти священномученика Феодора Грудакова

27 ноября – день памяти священномученика Феодора Грудакова, священника, в 1937 году совершавшего своё служение на территории нашего района, в Знаменском храме села Старая Кашира. В том же году он был арестован по ложному обвинению и направлен в Самарлаг, где 27 ноября 1940 года погиб от голода и мучений и в 2000 году был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. А поскольку последним местом его служения был наш район, то священномученик Феодор по праву включён в число новомучеников Ступинских.

Для Знаменского храма села Старая Кашира 27 ноября – особенный день, день памяти небесного покровителя храма, священника, служившего здесь 80 лет назад. В этот день в храме всегда совершается богослужение в честь священномученика Феодора. Но в год 100-летия начала гонений на Церковь было особенно важно служить священномученику Феодору именно в воскресенье, чтобы как можно больше людей имели возможность прийти и узнать о местночтимом святом, вместе помолиться и прославить его на своей земле.

Этот день в Знаменском храме был по-настоящему праздничным. На литургию пришли многие из числа постоянных прихожан, некоторые из которых причастились Святых Христовых Таин. Пение праздничного хора создавало в храме праздничную атмосферу и настраивало всех на молитву.

По окончании Божественной литургии настоятель храма священник Тихон Тимохин прочёл молитву священномученику Феодору и рассказал прихожанам о местночтимом святом: «Поздравляю всех вас с воскресным днём и днём памяти нашего местного святого, новомученика и исповедника Церкви Русской священномученика Феодора Грудакова. Этот священник в 1937 году совершал своё служение в нашем храме. Сам он родился в 1889 году в Подольском районе Московской области, оттуда поступил в Перервинское духовное училище, а затем – в Московскую духовную семинарию, окончив которую, был рукоположен в священный сан и направлен на служение в Подольский район, где служил до 30-х годов XX века. В 1930 году отец Феодор впервые был арестован за антисоветскую агитацию. После освобождения был отправлен за «101-й километр», в наши края, и в апреле 1937 года был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Старая Кашира. Здесь он совершал своё служение до декабря 1937 года и вновь был арестован 4 декабря 1937 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Накануне вечером, 3 декабря, во всех храмах совершается праздничное всенощное бдение. И в этот день, на это же время, председатель колхоза в Городище назначил собрание. И большая часть людей, не боясь, пришли сюда на богослужение, тогда как собрание было сорвано. И председатель колхоза был обижен на то, что люди выбрали молитву накануне праздника, и доложил об этом. На следующий же день отец Феодор был арестован и помещён в Каширскую тюрьму, а после решения НКВД был отправлен в Самарлаг, где и завершил свою жизнь 27 ноября 1940 года.

Я хотел бы обратить внимание на то, что мы часто обращаемся с молитвой к великим подвижникам Церкви Христовой, и это правильно. Но порой мы забываем о своих местных святых, которые служили там, где мы с вами находимся, ходили по той же земле и совершали богослужения в тех же храмах, где мы молимся. Мы с вами не ценим этого. В год 100-летия появления первых мучеников Церковь Христова уделяет особое внимание святым новомученикам и исповедникам. Мы сегодня, прославляя священномученика Феодора, верим и знаем, что он по нашим молитвам помогает нам и является покровителем нашего храма».


По окончании воскресного богослужения в храме был совершён традиционный водосвятный молебен, на котором прихожане и сотрудники храма также вспоминали и молились святому священномученику Феодору, небесному покровителю Знаменского храма в селе Старая Кашира.

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.