Успение Пресвятой Богородицы

Новости

Успение Пресвятой Богородицы 29 Августа 2017

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа в храмах г. Ступино прошли торжественные Богослужения в честь праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в этот день также завершился Успенский пост.

Верующие ступинцы молились на раннем и позднем Богослужениях в храмах Всех святых в земле Российской просиявших. По окончании позднего Богослужения, возглавляемого благочинным Ступинского округа протоиереем Евгением Ряполовым, был совершен особый молебен прославленным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора. Священнослужители прочитали послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества.

28 августа 1917 года, ровно 100 лет назад, в Успенском соборе Московского Кремля открылся первый с XVII века Поместный Собор Русской Православной Церкви.

В ходе Собора, заседавшего до сентября 1918 года, было принято решение о восстановлении патриаршества, положившее конец Синодальному периоду в истории Русской Церкви. На Соборе был избран и первый с 1721 года Патриарх Московский и всея Руси — митрополит Тихон (Белавин), который в 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором РПЦ как святитель.

Святейший Патриарх Кирилл в своем послании отметил, что значение Поместного Собора не до конца осмыслено и оценено церковным народом, но предпринимаются немалые усилия по распространению знаний о деятельности Собора, этом великом событии рубежа веков. Завершали послание Патриарха слова, обращенные ко всем верующим людям: «Многие участники Собора засвидетельствовали свою верность Евангелию мученической кончиной или исповедническим подвигом, являя нам, их потомкам, пример стойкости и мужества в испытаниях. Нам надлежит поступать по слову Писания, призывающего, взирая на кончину жизни, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу (Рим. 4:20). Аминь». Благочинный протоиерей Евгений Ряполов сердечно поздравил прихожан с двунадесятым праздником:

- Когда от нас уходит человек от жизни земной в жизнь вечную, мы скорбим, потому что не знаем, что его ждет. Но Успение Божией Матери – это для нас событие не столь печальное, сколько радостное, как Воскресение Христово. И мы просим Божию Матерь, чтобы Она молилась о нас, о тех, кто пока ещё на земле. Мы должны брать с Неё пример, стараться делать так, как Она поступала, следовать за Господом. Конечно, это может быть трудным, но мы должны к этому стремиться, каяться в своих грехах, вновь и вновь иди за Господом, и тогда мы сможем достичь жизни вечной. И будем молить Божию Матерь, чтобы Она не оставляла нас в своих молитвах и заступалась за нас грешных на этой земле. А когда придет время предстать перед Господом на суде, чтобы Божия Матерь заступилась за нас своим материнским гласом, и мы могли бы жить вместе с Нею в раю во веки веков.

На следующий день, 29 августа, в храме была совершена утреня славословная с чином погребения Божией Матери.



Фотографии

Фотографии

Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.