Троицкие хороводы в селе Липитино

Новости

Троицкие хороводы в селе Липитино 29 Мая 2010

Троицкие хороводы в селе Липитино

В дни праздника Святой Троицы в с. Липитино приехала Елена Алексеевна Краснопевцева, руководитель фольклорного ансамбля «Веретенце», чтобы рассказать о русских традициях, о праздниках и народных забавах.

Как сделать храм не только местом покаяния и молитвы, но и центром притяжения, где можно найти близких по духу людей, полезное и радостное общение? Этот вопрос волнует многих священников.

Настоятель Успенского храма с. Липитино Ступинского района протоиерей Вячеслав Агуреев и матушка Татьяна давно мечтали, чтобы в ограде храма звучал звонкий детский смех, играла музыка и царила атмосфера общего праздника. В одном журнале они прочитали интервью с руководителем фольклорного ансамбля, где говорилось о хороводах, играх и танцах, которые могут объединить большое количество и взрослых, и детей. Захотели познакомиться поближе, а потом увидели потрет этой женщины и интервью с нею в газете «Православное Ступино» - оказалось, это наша давняя добрая знакомая, Елена Алексеевна Краснопевцева, руководитель фольклорного ансамбля «Веретенце». Благочинный Ступинского округа священник Александр Краля не раз приглашал ее вместе с ансамблем в наш город.

И вот в дни праздника Святой Троицы, 28 мая, долгожданная встреча состоялась. В Успенский храм с. Липитино пришли учащиеся Дубневской школы со своими педагогами, работники культуры, семьи из села Липитино. Священник Александр Краля привез Елену Алексеевну, о которой все столько слышали. Она приехала не с пустыми руками, она привезла с собой старинный традиционный русский костюм, в котором ходили жительницы северных деревень.

Отец Вячеслав отслужил молебен. После общей молитвы отец Благочинный рассказал о том, как Елена Краснопевцева по крупицам собирает русский фольклор, передает его своим ученикам. В студии «Веретенце» насчитывается несколько сотен участников – от малышей, которые только начинают учиться пению, до взрослых артистов, которые с успехом выступают не только в России, но и за рубежом.

Ребята слушали рассказ Елены Алексеевны с таким интересом, что круг слушателей сужался до тех пор, пока ее не обступили вплотную со всех сторон. А она на глазах у всех надела русскую домотканую рубаху, сарафан и вышитый фартук, платок. Восемьдесят способов завязывания русского платка – да все со смыслом, со значением – это не могло не заинтересовать и взрослых.

Когда все дружной гурьбой высыпали на улицу, раздались звуки балалайки. Нехитрые слова припевов все выучили моментально – и началось веселье. Сколько разных игр знает Елена Алексеевна – знай только запоминай! И пока ребята бегали, прыгали, водили веселые хороводы, догоняли друг дружку, взрослые старались как можно больше запомнить – получился настоящий мастер-класс.

Балалайку сменила гармошка со звонцами – и Елена Алексеевна предлагает новую игру. Никто не устал, никто не заскучал, никто не поссорился, а наоборот – все подружились.

О. Вячеслав и матушка Татьяна хотят, чтобы такие праздники для взрослых и детей, объединяющие всех независимо от возраста, стали здесь традиционными.

Посмотреть фотографии


Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.