Духовно-просветительские центры: история и перспективы

Новости

Духовно-просветительские центры: история и перспективы 26 Апреля 2010

Духовно-просветительские центры: история и перспективы

25 апреля 2010 г. а актовом зале Духовно-просветительского центра при Донском храме в Перловке (г. Мытищи) состоялась научно-практическая конференция. К обсуждению темы развития духовно-просветительских центров были приглашены благочинные церквей Мытищинского и Ступинского церковных округов, руководители и преподаватели духовно-просветительских центров, выпускники теологического факультета Современного института управления, а также специалисты, непосредственно занимающиеся духовно-просветительской деятельностью.

На конференции, говорилось о духовно-просветительских центрах во всем многообразии их деятельности. Созданные на местах, такие центры были бы востребованы и необходимы. Объединяясь, взаимодействуя с учебными заведениями, с воинскими частями и больницами, с молодежными организациями, они станут мощной силой, возрождающей все наше общество и государство.

Доцент кафедры «Гуманитарного общественного цикла» Московского государственного индустриального университета О.Устинов отметил, что современному обществу, в котором семьдесят лет господствовал атеизм, необходим диалог с Церковью, которая в настоящее время является единственной хранительницей ценностей и духовной силы святой Руси. Человек, являющийся представителем восточно-христианской цивилизации, не может считать себя вполне образованным, не имея элементарных богословских знаний. Этот пробел может восполнить преподавание Основ православной культуры в школах. Многое осложняет просветительскую работу – это и низкий уровень духовной подготовки светских педагогов, и недостаточное количество богословски-грамотных учебных пособий. Но поиск решения этих проблем не прекращается, и в ближайшем будущем планируется ввести эту программу во всех образовательных учреждениях.

О возможности получить дополнительное богословское образование, пройдя трехгодичный курс лекций, рассказал благочинный Ступинского района священник Александр Краля. Богословские курсы, на которых изучаются базовые предметы (история Русской Православной Церкви, Ветхий и Новый Завет, православное богослужение, церковно-славянский язык, сектоведение), в г. Ступино существуют уже два года. Несмотря на многие трудности, с которыми пришлось столкнуться их организаторам, - отсутствие в городе храма и подходящего помещения для занятий, нехватка педагогических кадров - курсы продолжают развиваться, объединяя все большее количество людей, желающих посещать занятия, уделяя им немалую часть свободного времени. Как отметил о. Александр, организаторы курсов не ставят перед собой задачу преподавать высшее богословие, ведь зачастую людям не хватает даже самых элементарных знаний. Цель курсов в том, чтобы люди хотя бы на уровне бытового общения могли отстоять свою позицию, защитить свою веру. Курсы объединяют людей разных возрастных и социальных групп, помогает обрести понимание и найти ответы на волнующие вопросы.

Планируется развивать и другие формы общения: курсы выходного дня и вечерние беседы, более удобные для занятых и работающих людей, а также встречи в дискуссионном клубе не только для молодежи (такие встречи уже действуют), но и для людей старше 35 лет.

Современный мир меняет человека, современная культура часто бросает вызов православной душе. Уходит духовный потенциал, накопленный поколениями, разрушаются моральные устои. Все общество нуждается в реабилитации - что уж говорить о той его части, которая нуждается в поддержке: о сиротах-инвалидах, беспризорниках, алкоголиках, наркоманах! Как быть с теми, у кого этих устоев никогда не существовало? Как восстановить падшего человека? К этой категории людей требуется особый подход, ведь, прежде чем говорить о богословии, нужно помочь человеку найти себя.

О проблеме становления личности, о пути к духовному через душевное был посвящен доклад И.Адливанкина, заместителя миссионерского отдела Душепопечительного центра св. прав. Иоанна Кронштадского.

В.Курылев, член Центрального совета общероссийского движения «Россия Православная» рассказал о формах и методах духовно-просветительской деятельности в силовых структурах. Формирование боевого духа в войсках играет огромную роль в деле духовного укрепления нашей армии. Победа в сражениях зачастую зависела не столько от количества солдатского состава и качества боевой техники, сколько от силы духа воинов на поле брани. Наша история имеет таких полководцев, как генералиссимус Суворов, адмирал Ушаков, на счету которых десятки сражений, причем из всех из них они вышли победителями. И тот, и другой были глубоко верующими людьми и причащались перед боем вместе со всем личным составом. Интересно, что они выигрывали сражения даже в условиях многократного преимущества противника. Победа давалась от Господа, который хранил русских воинов. Патриотический дух формировался на протяжении тысячи лет. В настоящее время в воинских частях, в структурах МВД идет большая работа по его возрождению: читаются курсы лекций и бесед, выпускаются газеты и журналы, показываются фильмы - делается все возможное, что будет способствовать возрождению героического наследия русского воинства, его традиций и героизма.

Молодых людей, которые ещё не достигли призывного возраста, необходимо заранее готовить к защите отечества. Православный молодой человек, должен не «откашивать» от армии, а служить примером для других. Такую точку зрения отстаивал священник Михаил Васильев. Церковь наша постепенно приобретает «женское лицо»,считает священник. Чтобы мужская часть населения страны не чувствовала себя в Церкви гостями, необходимо заниматься организацией досуга, интересного для мальчиков и юношей, контактировать с воинскими частями и военно-патриотическими клубами.

С докладом о проблемах и перспективах сотрудничества Церкви и медицины выступил доктор медицинских наук, врач высшей категории И.Волчек. Он считает необходимым для священника получение элементарных врачебных навыков, а для врача - прохождение курса богословских наук. Таким образом, считает автор, можно добиться большего понимания между представителями науки и Церкви.

В заключение была поднята тема создания единого интернет-пространства для духовно-просветительских центров.

Завершилась конференция выступлением концертного хора богословских курсов при храме Петра и Павла Троице-Сергиевой лавры.

Смотреть все фотографии


Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.