Воспитательный потенциал православной культуры

Новости

Воспитательный потенциал православной культуры 24 Апреля 2010

Воспитательный потенциал православной культуры

Такова была тема педагогического совета в Мещеринской средней школе №2, который состоялся 7 апреля.

В современной России школа отделена от Церкви, но данное положение не означает, что в школьной программе не может присутствовать религиозная проблематика, поскольку она отражает исторические корни жизни общества и ориентирует на духовно-нравственное воспитание детей, убеждены педагоги. Без обращения к наследию христианства невозможно понять русскую культуру, основанную на православии.

Для современной школы идея христианских ценностей, объединения людей во имя служения общему делу на фоне разброда в обществе, падения нравов, погони людей за личными интересами является весьма актуальной и плодотворной.

Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, народные традиции, вот почему без изучения основ Православия невозможно понять смысл многих литературных и музыкальных произведений, художественных полотен, невозможно быть культурным и полноценно образованным человеком.

Третий год в Мещеринской школе работает кружок «Основы православной культуры», который посещают дети 2-6 классов. На занятиях они знакомятся с православными праздниками, с духовным подвигом русских святых. Силами воспитанников кружка в 2008, 2009 и нынешнем году были подготовлены праздники к Рождеству Христову и Святой Пасхе. В подготовке принимали участие и родители учеников.

Педагоги Мещеринской школы решили, что эта работа вышла за рамки кружка, пора привлечь к ней всех учащихся школы. С этой целью среди детей, родителей и учителей был проведен опрос.

93 % родителей считают, что их дети должны ознакомиться с основами православной культуры. Причем среди них были семьи, где исповедуют другую религию. 89 % родителей хотят видеть священника в школе, среди учителей на этот же вопрос положительно ответили 76 %. Среди учащихся 9-11 классов 69 % выразило желание изучать основы православной культуры. 96 % учителей школы видят воспитательный потенциал православной культуры.

Формы работы в школе могут быть самые разнообразные: классные часы с приглашением священника, совместные праздники, посещение храма, который находится в двух шагах от школы и который дети каждый день видят из окон. Интересными были бы встречи старшеклассников со священником, который ответил бы на их вопросы. А вопросов у них много, несмотря на скептицизм и юношеский максимализм.

В работе педсовета приняли участие гости: член епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, клирик храма Всех святых в земле Российской просиявших г. Ступино священник Евгений Егоров, настоятель храма Рождества Богородицы в селе Мещерино священник Алексий Плужников и методист ИМЦ Ступинского Управления образования Ирина Ипатова.


Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.