Обсуждение проблемы абортов

Новости

22 Апреля 2010

Обсуждение проблемы абортов

9 апреля в молодёжном центре «Романтик» прошла беседа о вреде и недопустимости абортов. На встречу с молодёжью были приглашены священник Георгий Шмарин, клирик храма Всех святых в земле Российской просиявших, врач-гинеколог Ольга Дунайцева и психолог Павел Потапов.

Священник рассказал о позиции Церкви по отношению к абортам, о последствиях этого действия как для души, так и для тела человека. По окончании выступления о. Георгий ответил на вопросы, которые интересовали собравшихся: прощает ли Господь грех аборта, можно ли делать аборт, если медики говорят, что ребёнок родится с физическими или генетическими отклонениями или если женщине угрожает смертельная опасность во время беременности, что делать, если беременность наступила в результате изнасилования.

Любой грех Господь прощает, если человек искренне в нём раскаивается, подчеркнул священник. Но как остаётся шрам после глубокой раны, так и на душе остаётся след после совершенного греха. Для врачевания этого греха человеку даётся особое молитвенное правило (епитимья).

Концепция Русской Православной Церкви рекомендует духовникам снисходительно относиться к матери, особенно при наличии у неё других детей, если при продолжении беременности существует прямая угроза ее жизни. В таких случаях женщина, прервавшая беременность, не отлучается от евхаристического общения, но должна понести личный покаянный подвиг, который определяется духовником. Во всех остальных случаях аборт недопустим.

Затем выступила врач Ольга Дунайцева, она рассказала о физических последствиях аборта и привела слова известного акушера-гинеколога Владимира Николаевича Серова, который говорил, что женщина, совершившая три аборта, не может быть здоровой по определению. Современная Россия находится на втором месте в мире, после Румынии, по количеству совершенных абортов. На одни роды сегодня приходится 4-5 абортов, и это несмотря на то, что за последние годы их количество значительно снизилось. Медицина в области акушерства и гинекологии шагнула далеко вперед, и многие проблемы можно решить на ранних сроках беременности. В конце своего выступления Ольга Ивановна сказала, что лучшая профилактика от аборта - это воздержание.

На встрече выступила многодетная мама, у которой четверо детей, Ольга Вершинина. Она рассказала о счастье материнства. Как здорово наблюдать за растущим малышом, учиться у него любви и незлобию, слушать его первые фразы и рассуждения, наблюдать за его поведением, первыми шагами. Многодетная мать может жить в достатке, любви и внимании как со стороны близких, так и со стороны окружающих. Ведь как говорили в народе - если Бог даёт дитя, то даст и на его содержание.

Такие беседы с молодежью будут продолжаться, ведь вопросы, связанные с семьей и ее проблемами, живо интересуют подрастающее поколение.


Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.