Втреча с командирами воинских частей в Ступино

Новости

Втреча с командирами воинских частей в Ступино 9 Февраля 2010

Втреча с командирами воинских частей в Ступино

В рамках развития отношений между Русской Православной Церковью и Российской Армией 9 февраля в Тихвинской церкви г. Ступино прошла встреча духовенства с командирами войсковых частей и правоохранительных органов, дислоцированных на территории Ступинского муниципального района.

Среди участников встречи – председатель совета командиров полковник А. Кошелев, начальник Ступинского УВД полковник А.Кузьмин, директор НИИ «Энергия» Л.Тугаров, начальник ОГПН по Ступинскому муниципальному району майор А.Иванов, а также священники, которые окормляют воинские части, расположенные на ступинской земле.

Главной целью этого собрания было определить принципы дальнейшего взаимодействия, направленного на укрепление духовно-нравственного потенциала защитников Отечества – как солдат срочной службы, так и тех, для кого армия – профессия и дело всей жизни.

В ходе беседы было обозначено несколько проблем, характерных как для современного положения дел в нашей армии, так и для Российского общества в целом. Это, в частности, идущая в настоящее время реформа Вооруженных Сил, сокращение численности личного состава частей, семейно-бытовые проблемы офицерского корпуса, уровень образования солдат-срочников, а также специфика отдельных войсковых подразделений, особенно тех, которые имеют дело с доступами секретности. Все это делает взаимоотношения армии и православных духовных пастырей неоднозначными.

Одним из важных выводов разговора стало то, что во многих случаях необходим индивидуальный подход, основанный на личных отношениях священника и командования части. Желание прийти в храм, помолиться, исповедаться и причаститься может быть реализовано в ближайшем храме. Однако, согласно распорядку некоторых войсковых частей, в военное время все военнослужащие должны неотлучно находиться в расположении части. Поэтому в определенных случаях перспективной признана практика создания молитвенных комнат или даже небольших храмов на территории части.

Было высказано обоюдное стремление налаживать контакты, чтобы объединить усилия для создания здорового духовно-нравственного климата в воинских коллективах.


Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.