Крест на могиле Андрея Рудинкина

Новости

Крест на могиле Андрея Рудинкина 29 Января 2010

Крест на могиле Андрея Рудинкина

28 января 2010 года сотрудниками фонда «Возрождение Николо–Берлюковской пустыни» совместно с представителями Марфо–Мариинской Обители милосердия был водружен новый дубовый крест на могилу Андрея Алексеевича Рудинкина, который похоронен на кладбище у храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское Ступинского района Московской области.

4 февраля 1905 года в самом центре государства, в Московском Кремле от руки террориста погиб московский градоначальник, великий князь Сергей Александрович. Во время взрыва бомбы, брошенной рукой террориста Каляева, был тяжело ранен кучер великого князя Андрей Алексеевич Рудинкин. От полученных ран через три дня после покушения верный слуга скончался в больнице.

Великая княгиня Елизавета Феодровна через всю Москву пешком шла за его гробом. Похоронен был Рудинкин на своей родине, в селе Ивановское, у алтаря Иоанно-Предтеченского храма. Несмотря на то, что кладбище в годы гонений на Церковь было разгромлено, нетронутой оставалась надгробная плита с надписью: «Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин, крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, Августейшей супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича».

Осенью 2009 года сотрудники фонда «Возрождение Николо-Берлюковской пустыни», работающие над созданием фильма о династии Романовых, посетили село Ивановское, чтобы провести съемки храма и могилы Андрея Рудинкина. Тогда и было решено поставить крест на его могиле.

В мастерской при Николо-Берлюковской обители был изготовлен двухметровый дубовый крест. 28 января он был доставлен в село Ивановское.

Крест освятили настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Алексей Осипов и настоятель Николо-Берлюковскоой пустыни игумен Евмений (Лагутин), который и благословил изготовление креста. На молебне присутствовали местные жители, сотрудники фонда «Возрождение Николо–Берлюковской пустыни» и настоятельница Марфо-Мариинской Обители милосердия Наталья Анатольевна Молибога.

Крест вынесли из храма на руках и торжественно водрузили на гранитный постамент.

На могиле Андрея Рудинкина была отслужена панихида. В своем пастырском слове к собравшимся священнослужители говорили о подвиге простого русского человека, павшего в борьбе с безбожниками и до конца сохранившего верность своему долгу.


Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.