- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
В писцовых книгах Московского государства есть записи от 1577 г.: «село Липитино на речке Коширке в вотчине Чудова монастыря, что на Москве, а преж того было в вотчине за Огрофеною Волынскою», раздавшей свои владения на помин души покойного мужа и принявшей монашеский постриг с именем Александры, «а в селе церковь Воскресения Христова, древяна».
В 1715г. в с. Липитино значится церковь Успения Богородицы вместо церкви Воскресения Христова. Что же послужило поводом для изменения названия церкви?
В 1577г. Чудову монастырю в Каневском стане принадлежало два села – с. Липитино и соседнее ему с. Лаврентьево, которое до 1377 г. принадлежало самому святителю Алексию Митрополиту Московскому, основавшему в Кремле Чудов монастырь. Известно, что святитель особо почитал праздник Успения Божией Матери. Не удивительно, что в принадлежавшем митрополиту с. Лаврентьево стояла церковь Успения, вероятно, им же основанная и сохранившаяся до конца 17 века. К началу 18 века церкви в обоих селах Лаврентьево и Липитино разрушились, и монастырские власти решили восстановить только один храм в своих владениях Каневского стана, переведя церковь Успения Богородицы из с. Лаврентьево в с. Липитино.
Спустя век, 31 декабря 1804г. деревянная церковь с. Липитино «властью Божией сгорела». Уже в 1810г. «стараниями приходских людей и пособиями боголюбивых дателей построена новая церковь, зданием каменная, в твердости и колокольня крепка».
Кирпич производили сами, используя суглинистую местную почву. В клировой ведомости записано следующее: «стены внутри и снаружи не общекатурены, но только выбелены. Утвари достаточно. Престол I – Успения Пресвятой Богородицы. При церкви - священник, диакон, дьячок, пономарь».
История сохранила имена некоторых липитинских священников. С 1814г. по 1823г. настоятелем храма поставлен священник Тимофей Иоаннович Отрадинский, 34 лет. Отец Тимофей окончил Московскую духовную академию и говорил проповеди собственного сочинения. В 1832г. настоятелем становится священник Михаил Васильевич Смирнов, окончивший курс Московской духовной семинарии. В его доме 2 мая 1840г. было открыто домашнее учебное заведение для обучения сельских мальчиков грамоте. Выпускники домашней школы, наставником которых был сам о. Михаил, впоследствии становились писарями в волынских правлениях. 16 января 1845г. открывается приходское училище для сельских детей, в котором, например, в 1866г. был один учитель, и обучались 35 мальчиков и 6 девочек. В 1862г. настоятелем храма поставлен священник Василий Афанасьевич Холмогоров.
Интересны сведения 1874г., сообщающие о том, что в с. Липитино два престола – Успения Богородицы и святителя Алексия. Таким образом, основание престола в честь митрополита Московского Алексия служит ещё одним доказательством того, что святитель Алексий при жизни посещал эти места.
В 1893г. на место настоятеля Успенской церкви произведен священник Павел Иванович Никольский (28 лет), окончивший в 1891г. Московскую духовную семинарию. Стараниями о. Павла храм становится трехпридельным. 18 августа 1898г. были освящены приделы митрополита Алексия (правый) и святителя Николая (левый) во вновь выстроенном трапезном двухпридельном храме. В том же 1898г. в приходской деревне Шугарово открывается церковно-приходская школа, выстроенная стараниями о. Павла и попечителя школы Т.И. Коженова. С этого года о. Павел является законоучителем и учителем пения в трех школах своего прихода, духовником благочиния (с 1907г.), председателем братского суда чести (1913 – 1916). За такую многогранную деятельность о. Павел награжден фиолетовой скуфьей (1905г.), камилавкой (1909г.), серебряной медалью за царствование Александра III, серебряной медалью 25 лет церковно-приходских школ, бронзовой медалью 300-летия дома Романовых.
При настоятельстве о. Павла Никольского была построена каменная сторожка (1906г.), церковь обнесена прочной каменной оградой с железными решетками. О жизни о. Павла в годы революционного лихолетья сохранились противоречивые сведения, требующие тщательной проверки. Известно, что священник Павел Никольский похоронен на Липитинском кладбище.
В 30-е годы храм был закрыт, и началось его разрушение. 18 июля 1937г. были сброшены колокола, при падении которых разрушилась церковная паперть. Исчезли с лица земли сторожка и церковная ограда. Красивые решетки использовались в хозяйских нуждах. Разворована церковная утварь. Иконы сжигались как дрова в домашних печах, использовались как столы и гладильные доски. В церкви часто бывала молодежь, осквернявшая стены храма кощунственными надписями. Железная кровля была разворована, а кирпичная кладка повреждена.
2 марта 1994г., указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма Успения Богородицы с. Липитино был назначен священник Вячеслав Агуреев.
Первая Литургия во вновь открывшемся храме была отслужена 2 июня 1994г. в день памяти святителя Алексия. Следует обратить внимание, что в разрушенном храме жили вороны и галки, которые, летая под сводами, громко кричали. Накануне литургии был отслужен молебен от осквернения, под крики черных птиц. Утром было явлено чудо очищения храма от нечистой силы. По молитвам святителя Алексия птицы исчезли.
Начало богослужений отмечено возвращением оставшихся у местных жителей икон и церковных книг. Возвращаемые иконы крестным ходом переносились из окрестных сел в храм. 18 октября 1996г., в день памяти Московских святителей была освящена временная церковная ограда, а на Благовещенье 1998г. было окончено капитальное строительство фасадной части. Теперь 30 метров кирпичной ограды с кованными железными решетками, изящными воротами положили начало восстановлению прежней дореволюционной церковной ограды.
В конце 90-х г. была восстановлена колокольня, кровельное покрытие куполов (медь), установлена звонница из 7колоколов.
Восстановительные работы в храме ведутся на средства прихожан и благотворителей. По проекту известного московского художника и архитектора И.П.Ботанова в храме сделаны полы из мрамора с элементами мозаики, купель для крещения взрослых с полным погружением и идёт восстановление центрального иконостаса (дерево, резьба, позолота).
Фасады храма украшены мозаичными образами Спасителя, Ангельских сил, Св. Николая, Св. Алексия, выполненных православным художником Д.В.Максименковым в технике Византийской мозаики, общей площадью 11кв.м. На данный момент восстановлена живопись центрального алтаря конца 19 - начала 20 в.в., ведётся реставрация росписи главного четверика. Центральная часть храма освещается трёхъярусным хоросом в Византийском стиле (литьё, цветное стекло) диаметром 4м.
К 2000-летию Рождества Христова в д. Дубнево установлен Поклонный Крест (при участии народ.скульптора России Ю.Г. Орехова ) на средства депутата Государственной Думы М.В.Лапшина, где регулярно проводятся богослужения.
На сегодняшний день при храме действует воскресная школа, осуществляется теснейшая связь со средней школой п. Дубнево и Центром реабилитации детей с ограниченными возможностями «Радуга» г. Ступино.
С 2011 года храм принадлежит Малинскому благочинию.