Троицкая церковь (с. Лужники)

Троицкий храм (с. Лужники)

В 1813 году на месте сгоревшей деревянной церкви Воскресения Христова «тщанием покойного поручика Порфирия Феодоровича Грекова при надзоре опекунов, его малолетними детьми», был заложен каменный храм Святой Троицы с двумя приделами Казанской иконы Божией Матери и святой великомученицы Екатерины. Упоминания о храме на этом месте имеются в летописях XVI века. Храм строился по частям и был достроен в 1837 году, а колокольня пристроена в 1898 году.

В 30-е годы во время гонений на веру храм был закрыт и превращен в колхозный склад. В 1970 году сгорел и как ветхий фонд передан в 1991 году Русской Православной Церкви. 30 октября 1991 года указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювиналия настоятелем храма был назначен священник Игорь Горячев. Разрушения храма были очень сильные: отсутствовал потолок, крыша, двери, окна. Стены частично были разрушены. Фактически он находился в руинированном состоянии.

Открытие храма предварило захват его раскольниками во главе с лжеепископом Лазарем (бывшим священником Константином Васильевым), который был изгнан властями, но ещё в течении года продолжал свои крестные ходы и богослужения в с. Лужники. Это создавало неприятное впечатление у невоцерковлённых людей и препятствовало возращению их в лоно матери Церкви. Первую помощь в восстановлении Храма оказал Стройтрест №4 во главе со Сластенко Виктором Петровичем. Решающую роль в организации восстановительных работ сыграл Худышкин Борис Александрович. Многие предприятия и частные предприниматели оказали материальную помощь. Проектирование осуществил безвозмездно Плехов Николай Иванович.

Приход активно занимается социальной работой. Несмотря на бедное состояние храма раздавалась одежда, продукты питания, иногда выдавалась и денежная помощь, в основном пенсионерам, социально-неблагополучным семьям, матерям-одиночкам. Приход окормляет детский реабилитационный центр «Альбатрос», ПНИ-13.

Особенно торжественно празднуется день Святой Троицы, он же совпадает с днём села.