- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Издревле наши предки селились в окрестностях села Верзилово. Первое, сохранившееся до наших дней, письменное упоминание о сельце Верзилове на речке на Коширке Коневского стана Коломенского уезда Московской губернии мы находим в Писцовых книгах 1577 года. В составлявшихся после смутного времени Писцовых книгах 1627 года Верзилово уже называют селом, однако сведения о церкви и притче отсутствуют.
Впервые о храме в селе Верзилово повествуют Приходные книги Патриаршего казенного приказа за 1657 год: «Коломенский уезд. Десятина Малинская. Церковь Архангела Михаила в Верзилове».
В Переписной книге Коломенского уезда за 1705 год впервые приводятся сведения о новой церкви и церковном притче: «За столником за князь Никитою княж Федоровым сыном Мещерским село Верзилово, а в нем церковь Преображения Господня, (двор) поп Иван Ефимов, у него сын Василей двадцати лет, (двор) дьячек Иван Григорьев тридцати лет да десять дворов крестьянских (в них – 27 чел. мужеска полу)». В Переписной книге за 1715 год уточняется, что церковь деревянная.
В самой ранней, датированной 1740 годом и дошедшей до наших дней, Метрической книге Коломенского уезда Каширской десятины, Верзилово упоминается как вотчина поручика князя Петра Семенова сына Мещерскова. С его именем связано начало строительства во второй половине 40-х годов XVIII века каменной церкви Преображения Господня. Церковь была построена без приделов, покрыта тесом. Были возведены холодная настоящая, теплая трапезная и колокольня. В 1749 году Петр Семенович умирает и завершает строительство и убранство новой церкви его брат – полковник, князь Григорий Семенович Мещерский. В Клировых ведомостях за 1821 г. записано: «Построена тщанием господ Мещерских, а в которых летах о том храмозданной в церкви не имеется».
Следует отметить, что на строительство и деревянной, и каменной церкви Преображения Господня не было получено благословение Коломенского епископа. В документах епархии в селе Верзилове значилась церковь Архистратига Михаила (или Михаила Архангела) Малинской десятины.
2 мая 1814 года было получено благословение Высокопреосвященнейшего Августина, епископа Дмитровского и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Архимандрита на устроение в каменной церкви во имя Преображения Господня «по удобности места, во отделении трапезы теплой придел во имя Архангела Михаила». Прошение подала тайная советница княгиня Анна Федоровна Шаховская, чьей вотчиной тогда было Верзилово. И уже 19 октября того же года Серпуховской округи Благочинным села Савельева священником Василием Прокопиевым в селе Верзилове в церкви Преображения Господня освящен по чиноположению в трапезе придел Чуда Архистратига Михаила в Хонех.
В 1832 году в новоустроенном приделе «в угле на запад оказалась разседина». Из-за этого придел стал холодным.
В Клировых ведомостях за 1846 год отмечается, что церковь «не совсем крепка от оказавшихся в приделе седин; покрыта тесом, который от давности приходит в ветхость». В этом же году было получено благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета на устранение ветхостей и расширение трапезной части храма. Прошение подавала княгиня Наталья Дмитриевна Шаховская (урожденная Щербатова, вдова князя Федора Петровича Шаховского, сына Анны Федоровны Шаховской).
В 1847 году настоящая церковь была покрыта железом, а в апреле 1848 года начато строительство придельной церкви с колокольней по проекту архитектора Н.А. Зборжевского. И уже в следующем году строительство было завершено. В Клировых ведомостях с 1850 года писали о Верзиловской церкви так: «Настоящая церковь построена когда и кем неизвестно, придельная же сооружена тщанием княгини Натальи Димитриевны Шаховской в 1849 году». В конце 1849 года придел Архангела Михаила был освящен, а придел Рождества Божией Матери освящен тремя годами позже.
Церковно-приходская школа при храме была открыта в 1890 году. Крестьянин села Верзилово И.Н. Гусев был её попечителем с 1907 года.
Новая церковная ограда «с кирпичными столбами и с проволочными витыми решётками» была построена в 1900 году. План ограды составил мастер каменных работ деревни Ловцово Пётр Фёдорович Кондратьев. Курировал составление плана священник храма Сергий Лихачёв.
Значительным событием в жизни прихода стало поднятие нового большого колокола в 1903 году. Настоятелем храма в это время был священник Николай Алексеевич Беляев. Самое значительное пожертвование на новый колокол (1652 рубля) было сделано семьей Дмитрия Панкратова из деревни Ловцово.
Во время индустриализации почти все колокола были сняты и отправлены на переплавку для нужд промышленности.
После революции храм оставался действующим. Однако в декабре 1929 года по инициативе местных властей, без согласия населения, церковь была закрыта и подверглась поруганию: «в храме были произведены крупные поломки», в том числе и «расстрел икон».
Верующие очень болезненно восприняли закрытие храма, ведь практически все соседние церкви были уже закрыты. По воспоминаниям очевидцев, дело дошло до драки с представителями властей. Некоторые верующие были арестованы и отправлены в Каширскую тюрьму. Осенью 1930 года церковь была открыта и уже на протяжении всего советского периода больше никогда не закрывалась.
26 марта 1938 года священник церкви – иеромонах Георгий (Сергеев Егор Прокофьевич), ранее иеромонах Зосимовой пустыни, был арестован. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 1 июля 1938 года. Похоронен иеромонах Георгий на полигоне в Бутово.
До 1917 г. в церкви Преображения Господня служило: священников – 19, дьяконов – 10, дьячков – 14, пономарей – 7, псаломщиков – 3.