- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
До настоящей каменной церкви в селе Кузьмино существовала деревянная, построенная тщанием прихожан в 1661 году. Постепенно церковь пришла в ветхость, в 1851 году до половины была разобрана колокольня, так как она сильно накренилась набок. В 1854 году местный священник Георгий Никольский обратился с прошением к святителю Филарету благословить строительство нового каменного храма. Благословение было дано 7 июня 1854 года. Строилась церковь на средства прихожан. В своё время, когда графиня Анна Орлова отпускала своих крепостных, жителей села Кузьмина, на волю, она поставила им условие, что они покроют свою церковь железом. Бывшие крепостные волю графини сразу не выполнили. Да и церковь пришла в совершенную ветхость. И тогда крестьяне решили построить новый храм. Но во время строительства произошла ошибка, в результате чего 1 апреля 1864 года церковь рухнула. Окончательно церковь была достроена и освящена в 1871 году тщанием священника Иоанна Остроумова. Было устроено два придела: центральный – в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, и боковой – в честь Святой Троицы.
В 1903 году крестьянин деревни Усады Василий Князев на свои средства приобрёл и установил на колокольне новый колокол весом 256 пудов 50 фунтов, который стал достопримечательностью храма. На средства крестьянина села Короськово Алексея Васильевича Филиппова были вызолочены иконостасы, а стены украшены росписью.
Приход Космо-Дамианской церкви состоял из села Кузьмино, деревень Усады, Разиньково, Митино, Короськово и Артищево (последняя деревня в конце XIX века была переведена в другой приход). Дворов, по данным за 1830 год было 124. По данным за 1878 год: дворов – 134. Также было ещё 10 дворов, где проживали раскольники. По данным клировых ведомостей за 1870 год, содержание причта было скудным. Причт церкви состоял из священника, дьячка и пономаря. В 1877 году дьяческая вакансия была убрана. С 1894 года причт стал получать жалованье от государства. Священник – 294 рубля, псаломщик – 98 рублей. Увеличился и приход церкви. В 1898 году дворов было 161. Благодаря этому содержание причта улучшилось, по клировой ведомости от 1898 года оно указывается как посредственное.
С началом гонений и голодных годов приход переживал нестроение, в период с 1919 по 1921 года сменилось несколько настоятелей. В 1933 году храм лишился колоколов. Четыре малых были сброшены, два – Набатный и Большой разбивали прямо на колокольне двухпудовой гирей. Очевидец рассказывает, что «стонущий звук разбиваемого Большого колокола три дня наполнял окрестности, как бы моля о помощи». Случилось это во время службы в день памяти Георгия Победоносца (9 декабря), это было полной неожиданностью; посланные за колоколами люди, не говоря ни слова, взобрались на колокольню и стали снимать колокола, при этом, не предъявив никаких распоряжений, ни документов. Только вызванный председатель колхоза сообщил, что это сделано по постановлению правительства.
Приход просуществовал до 1944 года. После смерти последнего настоятеля священника Димитрия Зверева храм был закрыт. Там была организована машино-тракторная станция, затем склад для удобрений.
Возрождение церковной жизни началось в 1993 году, когда храм был возвращён православной церкви, но был он в ужасном состоянии. Здания церкви представляли собой руины. Своды обрушены, пол уничтожен, купол снесён. Существовавшая в то время Михневская птицефабрика в посёлке Усады помогла открыть храм для богослужения. Была восстановлена крыша, временный деревянный центральный купол, полы (часть кладки), часть храма было подштукатурено, вставлены окна, решётки, двери.
За последние пять лет восстановлен центральный купол храма, купол на колокольне, покрытие колокольни, внутри храма произведено оштукатуривание. Милостью Божьей, храм постепенно восстанавливается.
С 2011 года храм принадлежит Малинскому благочинию.