- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Церковь в селе Киясово построена по указанию императрицы Екатерины II, которая была владелицей всех усадеб Коломенского уезда. По преданию, во время путешествия из Петербурга в Москву императрица почувствовала недуг в ногах. С. Киясово славилось множеством целебных источников, и Екатерина II решила их посетить. В благодарность за полученное исцеление императрица распорядилась соорудить на этом месте церковь, что и было исполнено в 1701 году. В XVII в. и до середины XVIII в. село принадлежало Наумовым. В середине XVIII в княгиня Анна Михайловна Белосельская-Белозерская (урожденная Наумова, её мужем был князь Андрей Михайлович Белосельский-Белозерский (ум 1779). камергер, посланник в Дрездене) продала село. Оно служило центром волости, в которую входили сёла Малино, Спасское, Покровское с деревнями, и всю волость купила императрица Екатерина II.
С 1774 по 1776 гг. управляющим волости был Андрей Тимофеевич Болотов, офицер, участник Семилетней войны, писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки. Его труд "О разделении полей" стал первым руководством по введению севооборотов. В Киясово крестьяне были отпущены на оброк, на казенных же землях Болотов ввел семипольный севооборот. Результатов опыта он не дождался, так как через два года был переведён управляющим в Богородицкую волость Тульской губернии. С участием Н.И. Новикова Болотов издавал журналы "Сельский житель" и "Экономический магазин", но наибольшую известность получили его автобиографические записки "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков". Труд всей его жизни рассказывает о том, чему был свидетелем автор с 1738 по 1793 гг.
9.12.1909 г. церковь Казанской иконы Божией Матери освящена после ремонта, который был проведён тщанием настоятеля храма священника о Сергия Сахарова на средства благотворителя П.Г.Савина, храм вновь расписан А.Титовым.
Казанская церковь – интереснейшая по красоте и композиции памятник архитектуры. Храм пострадал во время Хрущевских гонений: в 1962 году с церкви был сброшен колокол, церковная утварь разграблена и сожжена, храм частично разрушен. По прошествии 28 лет стараниями прихожан в день праздника Казанской иконы Божией Матери, в 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.