Богородице-Рождественская церковь (с.Хатунь)

Богородице-Рождественский храм (с.Хатунь)

В древнее время в селе Хатуни было пять деревянных церквей:

  • Воскресения Христова на городище;
  • Рождества Пресвятой Богородицы на посаде;
  • Святителя Николая за рекою Лопаснею;
  • Великомученика Георгия на посаде;
  • Святителей Афанасия и Кирилла.

Из них "уничтожены четыре последних и одна вновь выстроена, так что теперь в Хатуни две церкви", - писалось в 1874г. (Холмогоровы В. И Г. "Исторический материал о церквах в селах XVII-XVIIIст. Вып.17 Перемышенская и Хатунская десятина). В связи с переходом от древнего типа селений к новому, в селе Хатунь была построена графом Алексеем Орловым, фаворитом императрицы Екатерины II, ныне существующая каменная трехпрестольная церковь, а на месте старых деревянных были установлены часовни-памятники. Ветхая же кладбищенская церковь по особому распоряжению святителя Филарета, Митрополита Московского, была сохранена, обшита тесом и покрыта железом, как имеющая особую духовную и историческую ценность.

После 1917 года часовни были уничтожены. Пришедший в запустение храм на Воскресенской горе был разобран в 1957г., якобы на строительный материал для детского сада в Михнево.

В каменном храме в 30-х годах разрушили колокольню. После войны в нем устроили детский дом: убрали своды, в трапезной сделали второй этаж, прорезали окна. Под куполом, на третьем этаже разместили библиотеку, в которую забирались по металлической лестнице, опоясывавшей храм. И все же здание для жилья оказалось непригодным, и, в конце концов, детский дом закрыли из-за антисанитарии. Два года храм простоял бесхозным и одним из первых в Московской области был передан Церкви в 1989 году. "Работы Вам, батюшка, на всю оставшуюся жизнь", - сказали настоятелю в епархиальном управлении.

Чудесным образом, при содействии архитектора И.А. Гунста, детство которого проходило в Хатуни, была восстановлена колокольня в 1997 году. В последние годы храм отштукатурили, заменили старое отопление, побелили внутри. В 2008 году отреставрировали ограду вокруг храма.