- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
5 декабря 1777г. графу Орлову архиепископом Московским Платоном была дана грамота на постройку церкви во имя равноапостольного князя Владимира с приделом святителя Николая Чудотворца. Она была заложена как приходская церковь в 1778 г. К 1780г. работы по строительству храма, которыми руководил крепостной архитектор Бабакин, были закончены. Архитектура храма являла собой стиль барокко с элементами раннего классицизма. Двухэтажная, увенчанная восьмериком, церковь, существующую композицию приобрела в 1835г., после того, как архитектором Д.Жилярди были выстроены два придела. Тогда же поставили новый иконостас и надстроили верхний ярус колокольни. Еще позже появилась в храме масляная роспись.
История сохранила нам имя одного из служителей храма – иеромонаха Ионы (Васильева). Отец Иона служил в ней со дня основания 56 лет и умер в один год с графом В.Г. Орловым (1831г.). Долгие годы церковь радовала хозяев усадьбы и сельчан, была украшением всей округи.
Но пришло время гонений… После революции храм закрывался дважды: в 1929 и окончательно – в 1938г. Годы безбожия уничтожили иконостас, пропали колокола, остановились установленные на колокольне часы «аглицкой работы с боем». Потом были разрушены стены, крыша и т.д.
В ноябре 1993г. на порог разрушенного и поруганного храма впервые за долгие годы забвения ступила нога священника. Храм представлял собой жалкое зрелище. Пресс для изготовления строительных блоков, разрушенные стены, проломанные полы, строительный мусор. Но все же храм был передан прихожанам, духовная жизнь постепенно стала возвращаться в него и в души людей. Первая Пасха была отслужена в 1994г., не было иконостаса, паникадил, полов, но уже звенели колокола, возвещавшие о Божественной литургии.
Прошло 15 лет. Храм преобразился. Нижний (зимний) храм Св. Николая практически восстановлен. Верхний – равн. кн. Владимира радует взор своим величием: колонный иконостас, подвесные хоры, изумительный белый цвет храма.